Das Neueste aus der Region und Weltweit » Historische Orgel in Titz-Müntz durch Orgelbau Heintz wiederhergestellt
Das Neueste aus der Region und Weltweit

Historische Orgel in Titz-Müntz durch Orgelbau Heintz wiederhergestellt
20.04.2004 - 20:47 von elsenp

Am 02. Mai 2004 wird die historische Orgel in St. Peter / Titz-Müntz ihrem Dienst übergeben. Über 2 Jahrzehnte wurde der Orgelbau durch den Orgelbausachverständigen Viktor Scholz, Mönchengladbach, in der kleinen Gemeinde, Nähe Jülich, begleitet. Vorab kann man schon sagen, dass die Restaurierung vorbildlich gelungen ist, für die den Mitarbeitern der Werkstätte Heintz/Schiltach, aber in gleicher Weise auch den Amtsstellen des Bistums, des Landes und der spendenfreudigen Kirchengemeinde für die Kostendeckung zu danken ist.

Die Orgel kommt aus der bekannten Werkstätte Gebr. Müller. Die Orgfelbauer haben ihre Werkstatt in dem kleinen Eifeldorf Reifferscheid bei Hellenthal unterhalten. In unserer Gegend wurden sie um 1802 tätig. Die Müntzer Orgel wurde 1843 erbaut. Sie hat ursprünglich in einer älteren Vorkirche gestanden. Das heutige, neugotische Gebäude wurde im
Jahre 1887 fertig gestellt. Der Linnicher Orgelbauer Michael Dauzenberg hat das Werk “überarbeitet” und die Orgel in der Turmnische aufgestellt. Das Werk erhielt damals einen freistehenden Spieltisch, den man bei einem Besuch 1984 noch überprüfen konnte. Leider wurde diese Situation beim Einbau einer elektronischen Interimsorgel massiv verändert. Die ursprünliche Situation einer Brüstungsorgel mit seitlicher Spialanlage ließ sich nicht mehr rekonstruieren. Die Orgel wird heute von einer zentralen Spielanlage vollmechanisch gespielt Insofern wurde der Dauzenberg - Lösung von 1887 der Vorzug gegeben.
Die ständige Fühlungnahme zwischen der Fa. Georges Heintz und den anderen Beteiligten führte zu einer erfreulichen Verständigung auch in den besonderen denkmalpflegerischen Belangen, deren Eigenarten von den Orgelbauern mit großem Einfühlungsvermögen behandelt und in solider handwerklicher Technik mit den rechten Materialien ausgeführt wurde.

Disposition:

Nasard 2 2/3’
Sing.Octav 2’
Fagott-Hautbois 8’

Orgel in Titz-Müntz (Foto: Viktor Scholz)

Quelle: Viktor Scholz, Orgelsachverständiger (www.viktorscholz.de)
keine Kommentare News empfehlen Druckbare Version nach oben
Das Neueste aus der Region und Weltweit » Orgelneubau in Nideggen
Das Neueste aus der Region und Weltweit

Orgelneubau in Nideggen
12.11.2003 - 17:33 von

Die kath. Kirchengemeinde St. Johannes in Nideggen erhält derzeit eine neue Schleifladenorgel durch den Orgelbauer Hubert Fasen aus Oberbettingen (Eifel).

Das Instrument besitzt 22 Register verteilt auf 2 Manuale und Pedal.

Disposition:
Hauptwerk: C - g''' Positiv: C - g'''Pedal: C - f'
Bourdon 16' ab c° Bourdon 8' Violonbaß 16'
Gamba 8' Portun 8' Subbaß 16'
Hohlflaut 8' Principal 4' Octavbaß 8'
Principal 8' ProspektFlaut douse 4' Bombarde 16'
Octave 4' Quinte 2 2/3' Pedalkoppel I-P
Superoktav 2' Octave 2' td>Pedalkoppel II-P
Cornet IV Tintinabulum II
Mixtur IV Mixtur III
Trompete 8' Crummhorn 8'
Manualkoppel II-I Tremulant

Mechanische Spiel- und Registertraktur

Einweihung und Orgelkonzert:

Sonntag, 23.11.2003, 10:30 Uhr

Feierliche Eucharistie mit Orgelweihe

Sonntag, 4. Advent (21.12.2003), 17:00 Uhr

Orgelkonzert mit Peter Mellentin, Heimbach

Detaillierte Infos zum Orgelbau erhalten Sie auf der Homepage von OBM Hubert Fasen in der Rubrik "Aktuell".

keine Kommentare News empfehlen Druckbare Version nach oben