KircheSt. Katharina in Wenau
Baujahr12. Jahrhundert
Größe200 Sitzplätze
HistorieKirche St. KatharinaDie Kirche stammt aus der ersten Hälfte des 12. Jhs. und wurde mehrfach umgebaut; im 15. Jh. wurden nördliches Seitenschiff mit Turm und der Altarraum neu errichtet, im 17. Jh. wölbte man Mittelschiff und südliches Seitenschiff ein. Die Restaurierung nach den Zerstörungen des 2. Weltkrieges waren nach Plänen von Hans Küpper und H. Richartz bis 1980 abgeschlossen.
Bruchsteinbasilika, dreischiffig, sechs Joche im Mittelschiff, zwei Joche im Altarraum und Chor aus fünf Seiten des Achtecks, ehemalige Nonnenempore im Mittelschiff, südliches Seitenschiff mit Stichkappentonnen in den drei Jochen und Altarraum mit Durchgang zum zwölfjochigen Ostflügel (dem einzig erhaltenen) des Kreuzgangs; Turm als westlicher Abschluß des nördlichen Seitenschiffs. (Quelle: Bistum Aachen)

PfarrgemeindeSt. Katharina Wenau
DekanatLangerwehe